?
您当前的位置:首页?>?乡镇人大
?

关于乡镇、街道人大工作的指导意见

时间:2017-08-03 10:24:39??来源:??作者:

?

迁西县人大常委会办公室
关于乡镇、街道人大工作的指导意见
?
为进一步规范乡镇、街道人大工作,促进乡镇、街道人大依法履行各项职责,开创全县人大工作新局面,根据《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(中发【2015】18号)、《河北省乡镇人民代表大会工作条例》,结合我县工作实际,提出以下指导意见。
一、总体要求
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照总结、继承、完善、提高的原则,保证乡镇人大依法行使职权,健全乡镇人大组织制度和工作机制,加强自身建设,提高人大工作水平,为坚持和完善人民代表大会制度、推动全县经济社会发展和民主法治建设做出积极贡献。
二、工作任务
(一)认真开好乡镇人民代表大会
依法合理安排会议次数和会期。乡镇人民代表大会一般每年举行2次。根据实际需要和会议内容,合理安排会期。没有选举事项时,会议不少于1天,有选举事项时,会期适当增加。要着力提高会议质量。会议准备要充分,会前广泛听取和征求代表对政府工作报告及其他事项的意见建议,会议材料规范齐全;围绕本乡镇经济、社会发展提出质量较高的议案并监督落实;围绕重大事项作出决议决定,通过代表视察检查督促重大事项落实;广泛收集代表的建议、批评和意见,并及时交办、跟踪督办;选举程序合法规范。健全议事规则,创新议事形式,完善审议程序,集思广益,凝聚共识。
(二)加强乡镇、街道人大工作规范化建设
1、健全组织机构。加强乡镇人大干部队伍建设,人大主席、副主席和秘书要专职专责,一般不分管其他工作,应当把主要时间和精力放在人大工作上。
2、完备办公条件。有牌子、有办公室、有代表之家,有办公桌、有文件柜、有报刊架、有电脑,能通过网络学习人大工作业务,交流人大工作经验,不断提高工作信息化、办公自动化水平。
3、完善工作制度。乡镇人大要按照合法性、规范性、实效性的原则,建立健全乡镇人大及其主席团各项工作制度。包括人大讨论决定重大事项规定,主席团议事、联系代表、督办代表建议、评议乡镇直属单位部门工作制度,代表视察、执法检查、学习培训制度,代表活动制度、代表联系选民、代表述职、代表履职考核等制度,以及其它日常工作制度,切实抓好各项制度的落实。
4、健全档案资料。包括年度工作计划、总结;人代会、主席团会议、代表小组长会议资料或记录;代表活动资料、代表履职档案;办理上级人大常委会及本级人大主席团委托办理的工作事项全程材料、文书档案资料。不仅要有纸质档案资料,而且要有电子档案资料或者影像资料。
5、建立宣传活动阵地。进一步改善和提高代表工作环境,高标准建设面积不少于20平方米的代表之家,并做到“十有”:即代表活动有领导、开展活动有阵地、全年活动有计划、落实计划有措施、规范活动有制度、参与活动有考勤、每次活动有记录、活动资料有档案、活动目标有考评、年终总结有奖惩,促进闭会期间代表活动经常化、制度化、规范化。重视人大宣传工作,要有一个宣传橱窗或一块宣传栏;每个选区要刷写2条以上宣传人民代表大会制度的永久性标语;人大干部能经常写人大宣传报道,反馈工作信息、宣传代表履职典范、反映人大特色工作,人大主席、副主席和秘书应积极撰写调研文章,向县人大常委会《人大工作》及其他媒体投递新闻稿件。
6、依法保障人大代表活动经费。人大工作经费、代表活动经费要落实到位,逐步建立代表履职补助制度,保障各项工作顺利开展。
(三)认真做好乡镇、街道人大日常工作
乡镇、街道人大要结合实际,“抓重点、求特点、追热点、解难点、出亮点”,制定年度工作计划、季度工作安排、月工作日程,并积极主动地开展工作。
日常活动要常态化,做到“五个一”:
一是组织一次全员培训。要安排一定时间,采取专题培训,或以会代训等形式对人大代表进行集中培训,进一步增强代表的责任感和使命感,提高代表履职能力。
二是召开一次现场督办会。就代表提出的重点建议,组织代表、政府主管领导及承办单位现场督办落实,并按时答复代表。落实人大代表来信来访接待制度,信访转办及时,处理公正、回复到位,做到有登记、有处理意见。
三是组织一次专题调研、视察活动。围绕重点议题,或政府实施的重点项目、重点工程或人民群众关注的热点难点问题,组织代表做深入的调研、视察,推动政府工作。
四是组织一次工作评议会。针对政府重点工作或基层所站工作进行综合评议,督促改进工作,确保依法行政。
五是组织一次县乡代表述职活动。让代表向选民述职,介绍履职情况,接受选民监督,强化代表意识和责任,调动履职积极性。
(四)加强乡镇、街道人大代表工作
1、健全代表活动小组,完善代表活动制度,做到活动有主题、有记录、有资料、有效果。
2要积极为代表履职提供知情知政的渠道,落实代表执行职务时的时间、经费、服务三项保障。
3、在县乡代表中广泛开展“学讲话、学法规,服务发展、服务群众”主题实践活动。以活动为载体,调动代表履职积极性和自觉性,充分发挥代表作用。要动员和激励代表做到“五个一”:一是坚持每季走访联系选民一次落实好代表联系选民制度,进百家门、访百家事、解百家难,倾听民声,了解民意,化解民怨,通过面对面的交流,拉近与选民的距离,更深地了解社情民意,更好地履行代表职责;二是开展一次征询选民意见日活动。通过建立群众信箱、发放征求意见表、召开座谈会等,广泛听取选民意见建议,问政于民、问需于民、问计于民,接受选民监督,做人民群众的代言人,做到民有所呼、我有所应三是帮扶一户困难群众。心系民生,关爱弱势群体,积极开展“一对一”帮扶活动,千方百计帮助群众寻找致富门路,热心为1-2户群众解决生产生活困难四是提出一条高质量的建议。着眼于全县、全乡镇政治、经济、文化和社会等方面的重大问题,深入基层调查研究,提出具有思想性、准确性、可行性的建议、批评和意见,积极建言献策,为县委县政府民主决策提供支持,为地方发展做贡献五是为社会事业办一件实事热心公益事业,积极为县、乡镇、街道、村经济发展、社会建设、民生事业献计出力。有条件、有能力的人大代表,要主动为当地的改革发展社会稳定做好事实事。
(五)加强与县人大常委会的工作联系
乡镇人大主席、街道人大工委主任要按照县人大常委会要求参加各项活动;认真组织县人大代表参加县人代会及其他活动;按时完成县人大常委会交办的各项工作任务,积极配合上级人大常委会的视察调研和执法检查活动;年初工作要点和年终工作总结,要及时上报县人大常委会。
三、几点要求
(一)各乡镇人大主席团、街道人大工委要将上述工作内容细分量化,抓紧落实,做到有计划、有步骤、有组织、有效果。
(二)鼓励创新人大工作。要积极探索有效的监督方式,谋划开展生动的代表活动,建设富有创新的工作制度,并及时总结推广,提升人大工作的质量和水平。
(三)县人大常委会每年要对各乡镇、街道人大工作开展情况进行督促检查,查找薄弱环节,提出改进意见。及时召开全县乡镇人大工作会议,总结经验,交流提高。
?
迁西县人大常委会办公室
2017年8月1日
版权信息 | 友情链接 | 网站地图 | 用户登录 | 管理登录
版权所有:迁西县人大常委会办公室
ICP备案:冀ICP备17031655号-1