?
您当前的位置:首页?>?监督工作
?

关于县政府打击经济领域犯罪工作情况的调查报告

时间:2017-09-30 10:59:47??来源:??作者:

?

迁西县人大常委会政法科
关于县政府打击经济领域犯罪工作情况的调查报告(书面)
---2017年9月22在县十六届人大常委会第四次会议上
?
主任,各位副主任,各位委员:
为本次会议更好地审议县政府关于打击经济领域犯罪情况的报告,按照县人大常委会主任会议安排,政法科于8月下旬至9月上旬,深入到县公安局、县检察院、县法院,县市场监督管理局、工信局、商务局、民政局、农牧局、供销总社、经管委,县银监办、金融办、中行、农行和汉儿庄乡等单位,采取听取工作汇报,召开座谈会,查阅案卷资料、走访相关企业等方式,对我县打击经济领域犯罪工作情况进行调研,现将有关情况报告如下。
一、工作成效
(一)重拳出击,维护县域经济发展秩序果敢有力。2015年以来,县政府及其公安机关迎难而上,坚苦奋战,相继开展了“打击假币”、“猎鼠”、“破案会战”等专项行动,侦破各类经济犯罪案件55起,抓获犯罪嫌疑人84人,刑事拘留66人,提请批准逮捕35人,移送检察机关审查起诉77人,为企业及个人挽回经济损失3000余万元。特别是将打击非法集资、诈骗等涉众型犯罪作为工作重点,整合警力,速侦快办,相继破获河北银生和锋轩商贸2起非法吸收公共存款(以下简称非吸)大案,将6名主要犯罪嫌疑人全部缉捕归案,有效防止非吸面再扩大,维护了社会稳定和群众利益。侦结付印宗虚开增值税发票案,为国家挽回经济损失700万元。
(二)服务厂企,助力地方经济发展意识不断增强。县公安经侦部门根据舆情信息,主动作为,与企业对接,摸排线索,及时跟进,查处了一批经济犯罪案件,有效维护了企业权益。景忠山旅游公司是我县旅游龙头企业。在与企业对接过程中,了解到湖北人吴春生为公司供应建设石材,涉嫌合同诈骗,经侦大队跨区域追踪,将嫌犯缉捕归案。2016年12月初,鑫汇金矿职工张义林涉嫌职务侵占案100余万元,经侦大队高度重视,组织精干警力,克服年底案多事杂的困难,利用一个月就侦结此案,将犯罪嫌疑人批捕起诉。在侦办不法分子对广信小额贷款公司合同诈骗案中,想企业所想,急企业所急,通过细致摸排,将15起案件并案侦查,一举破获,为挽回经济损失60余万元,维护了企业权益。
(三)建强队伍,执法规范化建设稳步推进。积极开展社会主义核心价值观教育,以“忠诚、公正、廉洁、服务、奉献”的理念,激发经侦民警的荣誉感和使命感,打造政治可信、工作过硬的经侦队伍。实施专业岗位培训,聘请专家授课,运用案例即兴教学、开展岗位练兵等方式,增强民警执法办案能力和水平。实行网上办案流程管理和案件层级审核制度,办案人员、法制员、大队领导和分管领导,层层把关,层层审核,严防“两错”案件发生,将执法责任制落到实处。近年来,县公安经侦大队执法质量考评一直处于全市先进行列,2015年更是被省公安厅直接评定为二级经侦大队。
二、存在的问题
近年来,县政府及其公安机关不断加大对经济领域犯罪案件打击的力度,取得了显着成绩,但也存在一些薄弱环节,需要改进和加强:
(一)打击仍有不到位之处。一是一批案件仍未破获。2015年,县公安机关立案侦查各类经济犯罪案件24起,破案16起,有8起未破。2016年立案28起,破案23起,有5起未破。截至2017年8月,立案22起,破案16起,有6起未破。二是追脏不到位。大多数案件,特别是非法吸收公众存款案、集资诈骗案等一些涉众型经济犯罪案件,能够追赃的数量往往与被害人预期存在差距,导致群体性上访时有发生,办案过程中维稳压力较大。
(二)打击合力有待提高。目前,我县尚未建立打击经济犯罪联席会议制度,县公安经侦部门与行政执法机关在信息传递、线索协查、案件移送、联合组织专项行动等方面开展合作少,未形成整体合力,客观上形成公安机关单兵作战的局面。调查了解,县公安经侦部门从未收到过行政执法机关移送的案件线索,受案来源基本以受害人和受害单位报案为主。2016年,县政府成立打击处置非法集资工作领导小组,下设“一办七组”,并明确了职责分工。但在处置锋轩、银生两起非吸案件中,其他负有“制定清退处置方案;组织账目清理和资产评估;组织资产清收、保全和实物资产的变现”等职责的相关职能部门工作明显滞后,未能与司法程序协调一致,同步跟进。
(三)宣传力度仍需加大。主要是对经济犯罪的知识宣传力度不大、渠道不宽、方式不多,人民群众对经济犯罪的新形式和危害性、惯用手段、防范方法知之甚少,特别是针对非吸犯罪和“善心汇”等网上诈骗犯罪,普遍风险意识差,基本没有抗拒能力,所造成的经济损失触目惊心。在非吸案件中,一些人利欲熏心,在获取初期高额利息后,把本息全盘投入,以期再获暴利。调查了解,我县个别小商户高者损失有千万之巨,一生积蓄化为乌有。更有甚者执迷不悟,刚从法院领取了滦水湾投资公司赔偿款项后,随即又投入了银生投资公司,血本无归。
(四)队伍建设有待加强。一是警力不足问题突出。目前县公安经侦大队仅有6名民警,平均年龄47岁,很难适应经济犯罪案件日益增多,办理时间跨度大,经常跨省、区抓捕追赃的办案要求,现有警力捉襟见肘。二是民警素质有待提高。我县的经侦队伍中尚无一名具备金融、财会、计算机等专业知识的民警,无法顺利查办以互联网为平台新型智能经济犯罪。个别民警基本功不扎实,部分案件仍然存在证据搜集不够全面,证据链不够严密,案件质量不够高的现象。三是存有畏难情绪。经济犯罪案件涉及面广、关系复杂、经济利益和各种人为的干扰致使部分民警产生畏难情绪,这也是导致对经济犯罪打击不力的一个重要因素。
三、几点建议
(一) 进一步加大打击经济犯罪力度,净化我县经济环境。要始终保持对经济领域犯罪打击的高压态势,特别是针对非法集资诈骗、非法传销等涉众型经济犯罪,坚持露头就打,从重从快,防止坐大坐强。整合警力,集中力量,加大缉捕力度,清理积案,使经济犯罪分子及时得到严惩。坚持打击和追脏并重,穷尽各种手段进行追脏挽损,实现追赃最大化和受害人损失最小化。加强对新形势下经济犯罪规律的分析研究,依法处理好打击与保护的关系,主动服务地方经济发展,实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。
(二) 进一步完善多层次协作机制,全面提高打击经济犯罪合力。要依托“县打击和处置非法集资工作领导小组”,建立打击经济犯罪联席会议制度,定期例会,通报舆情信息,根据时段特点研究制定打击方法措施。树立一盘棋的思想,建立部门间协作机制,加强与县市场监督管理、税务、农牧、商务、银监、金融办、供销总社以及相关行政执法、行业监管部门的协作配合,建立健全信息交流、协作办案、案件移送、联合执法等工作机制,提高防范和打击经济犯罪的合力。
(三) 进一步加大宣传力度,营造群防群治打击经济犯罪的浓厚氛围。要利用新闻媒体、互联网等向全社会广泛宣传经侦部门的职责、受案范围和经济犯罪的方式手段、预防常识,提高全民对打击经济犯罪的参与热情和防范意识。在县“两台”和“今日栗乡”开辟专栏,对破获的案件、惩处的犯罪分子进行典型曝光,以达到“打击一小撮,震慑一大片”的目的,遏制经济犯罪高发态势。加强对经济领域从业人员的教育和管理,有针对性研究制定预防措施,提高防范水平和自律意识,减少经济犯罪案件的发生。
(四) 进一步加强经侦队伍建设,提升打击经济犯罪的水平。要采取外部招录和内部挖潜等方式,选调更多“懂法律、懂经济、懂侦查”的专业人才充实经侦队伍,以适应经侦工作现实斗争需要。把提高经侦民警综合素质摆在突出位置,开展理论学习,组织业务培训,特别要强化相关专业知识的学习,不断提高执法水平和办案能力。落实执法责任制和“两错”追究制,严格执行办案流程管理,不断强化经侦民警的证据意识、诉讼意识、时效意识,促进执法规范化。
?
版权信息 | 友情链接 | 网站地图 | 用户登录 | 管理登录
版权所有:迁西县人大常委会办公室
ICP备案:冀ICP备17031655号-1